Аркадий Севидов

      В середине десятого класса я остался без педагога по специальности. Мой учитель — Анатолий Яковлевич Рябов, воспитавший более ста лауреатов всевозможных конкурсов, подал заявление об уходе из Центральной музыкальной школы. Он обратился к своему однокашнику по ЦМШ Народному артисту РФ, лауреату Четвертой премии IY Конкурса имени П.И.Чайковского, профессору Московской консерватории Аркадию Гавриловичу Севидову с просьбой взять меня. И случилось то, что называется «ученик нашел своего учителя».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Новаторский подход к исполнению каждого произведения, начиная с подбора удобных лично для тебя пальцев и заканчивая неожиданными построениями музыкальных фраз, безумно увлёк меня. На каждый урок я шёл, точно зная, что открою для себя что-то неожиданное и новое, новое даже по отношению к тому, что я ранее слышал от него.

    Спустя два года на сцене  филармонии Екатеринбурга состоялся наш первый совместный концерт «Маэстро и его ученик«. Потом с этой же программой, составленной из произведений русских композиторов, мы успешно  концертировали в Праге, Риме, Вене, Таллине, Вильнюсе, Милане, Вашингтоне.

Я видел, как объездивший полмира артист готовится к концерту и,  несмотря на свои почти семьдесят и звание Народного артиста, волнуется, не спит и не ест перед выступлением…На мои жалобы, что болят руки, он беспощадно приговаривал: «это только начало» и»в таком-то месте такой-то пьесы их вообще может заклинить». Так я учился тому, что не преподают ни в каких консерваториях, — исполнительскому мастерству концертирующего музыканта.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мне нравится его задорный нрав, мальчишеская манера свистом останавливать игру ученика. Мы  вместе пережили мои неудачи и пошли дальше. Чрезвычайная порядочность  и высочайший профессионализм — это А.Г.Севидов. Мне очень повезло, что случай свёл нас. «Было бы счастье, да несчастье помогло»…